よのなか科特別授業

2年生を対象に、11月16日(水)5校時に3回目の「よのなか科特別授業」が行われました。今回は、「商売繁盛する店のための方程式を導く」というテーマでした。生徒が商売繁盛する店の条件を考え、自由に自分の考えを付箋紙に書いて一枚の紙に貼っていき、付箋紙を貼った紙をもとにグループで考えるという授業でした。友達の考えから気づき、自分の考えを深めていくことができたようです。講師の藤原先生の「この3回の授業で頭が良くなったかなと思う人は、拍手をしてください」という問いかけに、ほとんどの2年生は、拍手をしていました。これからの時代を生きていく生徒にとって大切な「情報編集力」を育てることが出来たのかなと感じました。