関東駅伝 福祉講話

関東中学校駅伝競走大会
昨日12月4日(日)は東京の上柚木陸上競技場で、関東中学校駅伝競走大会が行われました。この大会に北中学校陸上部女子は山梨県代表として参加しました。中学世代の日本のトップ選手と競い合ったことは、貴重な経験となったはずです。関東のレベルの高いレースで感じたことを忘れず、今後の生活に活かしていったほしいと思います。

福祉講話
今日12月5日(月)6校時に1年生を対象として福祉講話を行いました。講師は盲導犬ユーザーの白濱顕子さんでした。1年生はこの講話の前に、各クラス1時間ずつ白杖体験を行いました。白濱さんは「視覚障害者や肢体が不自由な人に出会ったときには、『何か、お手伝いできることありませんか?』とちょっと勇気を出して声をかけてほしい。声をかけてくれることがとても心強いです」とおっしゃっていました。この講話を聞いて、社会の中で大切なことに1年生は気づくことができたと感じました。