感染症対策について

2学期を始業するにあたり、感染症対策についてのお願いです。

〔登校にあたっての留意事項〕

登校前の検温、健康観察の徹底をお願いします。体調不良、発熱、咳等の症状がある場合は登校せず、自宅休養してください。同居の家族で同様の症状が見られる場合も登校を控えてください。あわせて、同居の家族の方の検温や健康観察もお願いします。また、マスク着用の徹底もお願いします。甲府市保健所によると、不織布マスクが最も効果が高いそうですので、参考にしてください。

〔学校における感染症対策〕

「基本的な感染症対策の重要性はデルタ株でも同様」「外からウイルスを学校内に持ち込まないようにすることが学校における感染拡大を防ぐためには極めて重要」(文部科学省見解)を踏まえ、登校した際の検温及び健康観察、換気やソーシャルディスタンスの確保、マスク着用・手洗、学校施設・設備の消毒などを徹底するとともに、授業においては児童生徒が長時間、近距離で対面形式となるグループ活動や近距離で一斉に大きな声で話す活動など感染リスクの高い活動は行わないなどの配慮を行います。また、給食については、机を前向きにして喫食、食前・食後の手洗いの徹底などの対応を行います。

〔その他〕

感染症対策について細心の注意を払ったうえで、2学期を開始しますが、感染リスクへの不安から登校の是非について検討されているご家庭につきましては、学校へご相談ください。登校しない場合の出欠席の扱い(欠席でなく出席停止扱いとする)や学習・生活面でのサポートなどについて配慮いたします。