北陽祭 文化部門 合唱祭

令和3年度、合唱祭は第61回北陽祭文化部門として11月1日(月)に実施されました。

感染症予防を最優先に、合唱のガイドライン等を確認し、取り組み内容を工夫しながらの実施となりました。また、今年度からコンクール形式ではなく、各クラスで創り上げた合唱を表現する発表会形式と改め、実施しました。

取り組み期間中は、全体合わせの練習は場所を限定しての実施です。体育館・プレールームそして音楽室。教室での合わせ練習はできません。マスクを着用しながら、生徒玄関前での練習、ピロティでのパートの音合わせ、各クラスで工夫しながら頑張ってきました。そんな歌声は校舎のあちらこちらからこだまし、先生方の心に響き渡りました。

そして当日。始まる前から楽しみでした。どのクラスも真剣に合唱を創り上げてきたからです。曲目は次の通りです。

友達との絆を感じ、合唱を通して、またクラスが成長する時間となりました。観覧に来ていただいた保護者の方々からも多くの拍手をいただきました。

当日は、PTAのみなさんの多くのサポートもいただきました。校外指導部、教育研修部、情報活動部の皆さんありがとうございました。また、この合唱祭にあたり、各ご家庭の保護者の皆様のご理解とご協力に心から感謝いたします。ありがとうございました。

※動画のアップはもうしばらくお待ちください・・・