日々草の苗を地域に

日々草

今年度の北中学校学友会のスローガンは「開花」です。北中や地域できれいな花が咲きますように

北中の花壇で昨年植えた日々草の種がこぼれ、芽が出てきたので、ポットに移植して育てました。

6月に入り赤や白、ピンクの花が咲き始め、美化委員さんが学校の花壇やプランターに植えてくれました。

苗がたくさん余ったので、6月27日(月) 7月1日(金)に学校の近くの特別養護老人ホームと介護老人福祉施設に2ケース(48個)ずつ届けました。

また、6月30日(木)にも北公民館の高齢者学級の役員さんに6ケース(144個)の日々草を届けました。グランドゴルフに参加する地域の方々などに配っていただけることになりました。

ここ数年、コロナ禍で地域の方々と中学生が交流する機会は減っています。地域の方々とお会いすることは出来なくても、花を通して心と心の交流は出来るのだと感じました。今年の夏も暑くなりそうですが、北中で育てた日々草が地域のどこかで花を咲かせ続けてくれると思うと楽しくなります。今回、多くの方々に喜んで頂き、とても貴重な経験をすることが出来ました。