ボランティア活動

1月24日(火)今日は7:50~8:05にボランティア委員会によるアルミ缶・ペットボトル回収が行われました。寒い中でしたが、多くの生徒がたくさん持ってきてくれました。委員会の生徒も一生懸命回収作業をしていました。

2校時2年生の数学の授業の様子です。一直線上にある2つの正三角形(△ACDと△CBE)から2辺(AEとDB)の長さが等しいことを証明する授業でした。とても難しい証明問題でしたが、図を見てわかることを書き出しながら、順序よく考えることで、2年生の生徒はAE=DBだということを証明することができていました。班の仲間と協力して学習する姿もありました。数学の楽しさを感じることができたのではないかと思いました。