学校の様子

1月27日(金)朝の冷え込みは和らぎ、例年並みの寒さとなりました。ただ、午後からは、雪が舞いはじめ、なかなか気温が上がらず寒い1日でした。
1年生の教室での理科の授業の様子です。「力のはたらき」の授業でした。力がはたらく点と力の向き、力の大きさを矢印で表すという授業でした。黒板だけでなく、クロームブックやモニターなど効果的に利用しわかりやすく授業が進められていました。

黒板に図を貼り付けて説明しています。

クロームブックやノートを利用して学習をしていました。

2年生の教室の廊下には、受験用参考書「整理と対策」の進度を記入する掲示物が張られていました。
クラスごとに掲示物の名前が工夫されていました。1組は「整理と対策 私の未来に虹を架けようプロジェクト」2組は「僕らの受験勉強で奇跡を起こしてみないかP  ~必然への軌跡~」3組は「整理と対策プロジェクト no rain no rainbow」英語のことわざを使っていました。さすがですね。お互いに刺激を受けながら、来年の受験勉強に向けて、頑張って欲しいです。