学校生活の様子

今日の3校時に体育館をのぞくと2年生が心肺蘇生法の授業をおこなっていました。志村先生からビデオを使って説明を受け、人形を使って手順を教わっていました。次に、男女に分かれ心臓マッサージの練習を全員がおこないました。最近は、感染症の影響もあり、マッサージのみで人工呼吸はおこなわないそうです。人の命を救う大切な授業でした。

午前中に駐車場からグラウンドに降りるスロープが完成し、昼休みにグラウンド開きがおこなわれました。
各クラスの委員長と学友会の正副会長が参加しました。校長先生の話の後に、それぞれの学年の代表者によるお清め、最後に長い間工事をしてくれた齋藤建設の担当者にお礼の言葉を言いました。
フカフカの最高のグラウンドになりました。
3年生は第5回定期試験だったので、給食後下校となっています。