防災教室

7月6日(水)2年生を対象に「防災教室」が開催されました。甲府市の地域防災課の職員から防災についてのお話を聞いたあと、防災体験を行いました。

体験は、防災倉庫の中にある防災用具の説明と代表生徒による体験でした。

防災トイレの体験では、テントの中で用を済ませたあと便袋の捨て方までの一連の模擬体験でした。

授乳体験では、テントの中の簡易ベットを使って、赤ちゃんに授乳する模擬体験でした。

担架の体験では、運ぶときのコツを教えてもらい、担架の使い方の体験をしました。

万が一災害が起こったときに今回体験したことがきっと役に立つと思います。知っているのと知らないのでは大きな違いがあります。いつ起こるかわからない災害、今回防災教室に参加した2年生が北中地域に貢献してくれるのではないかと思っています。