節分  朝の自主活動

節分
節分は、春の訪れを告げる行事で、毎年楽しみな日です。明日は「立春」暦の上では春の始まりです。1月20日の大寒から半月が経ち、今日が大寒の最終日、1年のうちで1番寒い時期が終わり、これからは、少しずつ暖かさを感じる日々を迎えます。まだまだ寒いですが、足下を見れば、フキノトウが顔を出してきました。梅の花も咲いてきました。春を感じるいい季節を迎えます。

朝の自主活動の様子
朝8:25~8:45までの20分間、北中には自主活動の時間があります。今日は、朝の自主活動の様子を紹介します。
1年生は、「3年生に送る会」に向けて学年合唱をパート毎に練習をしていました。入学してきた頃には想像できないほど、素晴らしい歌声で頑張っています。パートリーダーの生徒を中心に自分たちで自主的な活動になっていました。1年生の成長を感じる取り組みです。

2年生も「3年生を送る会」に向けての取り組みをしていました。装飾部門で用意した用紙に、3年生に送るメッセージを書いていました。何を書こうかと悩みながら取り組んでいました。2年生を中心に「3年生を送る会」の取り組みか進んでいます。

3年生は、目の前に迫ってきている受検に向けて自主学習をおこなっていました。どのクラスも真剣に取り組んでいました。「継続は力なり」という言葉があります。「コツコツは勝つコツ」毎日の朝学習を大切に集中して行うことで、大きな力になるでしょう。3年生、ラストスパートです。頑張ってください。