後期入試前日

明日は、公立高校後期入試です。5校時に3年生の教室をのぞくと、受検前の最後の授業が行われていました。
1組は理科。明日のテストに向け、それぞれの課題に真剣に取り組んでいました。明日も理科は5時間目です。頑張って欲しいです。

2組は社会。望月主任にとっても3年生と過ごした3年間の最後の社会の授業です。テスト前の復習でした。熱心に説明する姿が印象的でした。

3組の国語の授業は、明日のテストの作文対策でした。自分が書いた作文について友達と意見交換をしていました。頑張っていたので、明日もいい作文が書けるでしょう。

3年生の6校時は、帰りの会をしてから体育館に集合して、公立高校後期入試の事前打合せ会でした。全体では校長先生の話、引率の先生の紹介、受検に向けての諸注意がありました。この後、受検高校ごとに集まり最終打合せを行いました。今夜は、緊張するかと思いますが、いつも通りご飯をしっかり食べ,しっかり睡眠を取り、明日に向け体調を整えられるといいですね。

放課後、体育館では1年生の合唱練習が行われていました。素晴らしい歌声になってきています。

装飾部門の活動は、体育館とプレイルームでおこなっていました。工夫を凝らした手作りの装飾になっています。